Sieg in Wiesbaden: Kiel vor erstem Bundesliga-Aufstieg

Holstein Kiel kommt dem Ziel Bundesliga einen großen Schritt näher. Mit dem Sieg in Wiesbaden übernehmen die Norddeutschen die Zweitliga-Tabellenführung.
SV Wehen Wiesbaden - Holstein Kiel
Mit dem Auswärtssieg in Wiesbaden machte Kiel den nächsten großen Schritt Richtung Aufstieg. © Uwe Anspach/dpa

Holstein Kiel steht dicht vor dem ersten Aufstieg seiner Vereinsgeschichte in die Fußball-Bundesliga. Die Norddeutschen feierten beim stark abstiegsbedrohten Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden einen 1:0 (0:0)-Erfolg und übernahmen damit die Tabellenführung vom FC St. Pauli.

Zwei Spieltage vor dem Saisonende haben die Kieler einen Punkt Vorsprung vor den Hamburgern und fünf Zähler vor dem Tabellendritten Fortuna Düsseldorf, gegen den im Topspiel am kommenden Samstag bereits ein Remis zum Aufstieg reicht. Timo Becker traf gegen Wiesbaden vor 10.112 Zuschauern in der 65. Minute zum Sieg.

In einer ausgeglichenen Anfangsphase besaß Nikolas Agrafiotis die erste Chance für die Hausherren, schloss aber zu unplatziert ab. Nach einer Viertelstunde wurden die Gäste stärker, strahlten über Distanzschüsse und bei einem Freistoß von Philipp Sander (24.) aber nur mäßig Torgefahr aus. Auf der Gegenseite wehrte erneut Holstein-Keeper Timon Weiner einen Schuss von Agrafiotis zur Seite ab.

Kurz vor der Halbzeit hatten die Kieler dann Glück, dass Weiner zunächst einen Schuss von Ivan Prtajin über die Latte lenken konnte und kurz darauf ein Kopfballtor von Marcus Mathisen nach Videobeweis nicht gegeben wurde.

Im zweiten Durchgang erhöhten die Norddeutschen den Druck. Nachdem Tom Rothe den Ball nach einer Stunde aus kurzer Distanz nur ans Außennetz bugsiert hatte, traf fünf Minuten später Becker nach einer Ecke per Kopf. Der kurz zuvor eingewechselte Wiesbadener Keanan Bennetts fälschte den Ball mit der Hüfte noch unglücklich ab.