Dienste

 

 

Ernährung Keine Chance für Keime - Lebensmittel richtig lagern

Eier ganz oben, Getränke unten - beim Einräumen des Kühlschranks gibt es einiges zu beachten. Wird er falsch befüllt oder nicht richtig gesäubert, bilden sich leicht Keime. Tipps für die richtige Lagerung von Lebensmitteln.
  • Gemüse und Obst lagert man im Kühlschrank am besten in den Schubladen ganz unten. Foto: Monique Wüstenhagen © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH
    Gemüse und Obst lagert man im Kühlschrank am besten in den Schubladen ganz unten. Foto: Monique Wüstenhagen © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH
  • Damit sich im heimischen Kühlschrank keine Keime ausbreiten, muss er regelmäßig mit warmem Wasser und Allzweckreiniger ausgewischt werden. Foto: Christin Klose © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH
    Damit sich im heimischen Kühlschrank keine Keime ausbreiten, muss er regelmäßig mit warmem Wasser und Allzweckreiniger ausgewischt werden. Foto: Christin Klose © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH
  • Antje Gahl ist Pressesprecherin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Foto: DGE © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH
    Antje Gahl ist Pressesprecherin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Foto: DGE © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH
  • Ute Gomm ist Wissenschaftsredakteurin beim aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz. Foto: Michael Ebersoll © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH
    Ute Gomm ist Wissenschaftsredakteurin beim aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz. Foto: Michael Ebersoll © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH
1 / 4

Leicht verderbliche Lebensmittel wie Milch, Fisch, Fleisch oder Wurstwaren gehören nach dem Einkauf möglichst schnell in den Kühlschrank. Doch der wird schnell zum Nährboden von Keimen. Dann kann es passieren, dass Lebensmittel trotz Kühlung schlecht werden.

Isst man sie dennoch, drohen Lebensmittelinfektionen mit Durchfall und Erbrechen. Damit die Speisen lange frisch bleiben, muss der Kühlschrank richtig temperiert - und sinnvoll bestückt werden.

Die optimale Kühlschranktemperatur liegt bei vier bis acht Grad Celsius. «Weil warme Luft aufsteigt und kalte Luft sinkt, ist es oben immer etwas wärmer als im unteren Bereich», erklärt Ute Gomm vom aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. «Wer Lebensmittel im Kühlschrank richtig einräumt, der packt auf die oberste Ablage deshalb Produkte wie Marmelade und Soßen», sagt Margret Morlo vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED).

Auf das zweite Kühlregal von oben gehören Milchprodukte wie Joghurt und Quark, aufs dritte von oben fertige Speisen. Im unteren Bereich des Kühlschranks sollten Nahrungsmittel wie Wurst, Fleisch und Fisch aufbewahrt werden. Ganz unten ist das Fach für Obst und Gemüse. Dort gehören fast alle Obst- und Gemüsesorten hinein, erklärt Gomm. Mit einigen Ausnahmen allerdings: Südfrüchte wie Bananen, Kartoffeln und Fruchtgemüse wie Tomaten oder Paprika gehören nicht in den Kühlschrank. In die Ablagen an der Kühlschranktür gehören ganz oben Eier und Butter und zum Beispiel Suppenwürfel, in die mittleren Fächer Hefe, angebrochene Tuben Senf oder Gläser mit Meerrettich oder Tomatenmark. Unten in der Kühlschranktür stehen Getränke.

Grundsätzlich sollte man alle Lebensmittel, die im Kühlschrank gelagert werden, gut verpacken. Dadurch werden sie vor Austrocknung und Geschmacksveränderungen geschützt. «Die Verpackung verhindert auch, dass sich im Kühlschrank Keime ausbreiten», sagt Gomm.

Prinzipiell sollte der Kühlschrank nicht zu voll gepackt werden. «Die Luft im Kühlschrank muss zirkulieren können», sagt Morlo. Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, sollte vor allem im Sommer leicht verderbliche Nahrung nur in kleinen Mengen eingekauft, in Kühlboxen nach Hause gebracht und dort rasch in den Kühlschrank gestellt werden. Das empfiehlt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Sie rät auch, tiefgekühltes Geflügel und Fleisch im Kühlschrank aufzutauen. Das Tauwasser fängt man in einem Gefäß auf, schüttet es anschließend in den Ausguss und spült mit heißem Wasser nach. Wichtig ist auch, den Kühlschrank regelmäßig zu reinigen. «Etwa alle vier Wochen sollten die Ablagen und Fächer mit warmem Wasser, etwas mildem Allzweckreiniger und einem Tuch gesäubert werden», erklärt Gomm.

«Regelmäßig sollte auch das Gemüsefach geleert und ausgewaschen werden», betont Morlo. Ist es dort einmal zur Schimmelbildung gekommen, sollte nach ihren Angaben das Fach nach der gründlichen Reinigung mit etwas Essig zusätzlich ausgeputzt werden. Werden im Kühlschrank Speisen verschüttet, müssen die Flecken sofort entfernt werden, betont Morlo: «Verschüttetes und Verkrustungen sind ein guter Nährboden für Keime und Schimmelpilze.»

© dpa-infocom GmbH
 
 Zur Übersicht Gesundheit & ErnährungZur Startseite 
 

 
 
5683781
Keine Chance für Keime - Lebensmittel richtig lagern
Eier ganz oben, Getränke unten - beim Einräumen des Kühlschranks gibt es einiges zu beachten. Wird er falsch befüllt oder nicht richtig gesäubert, bilden sich leicht Keime. Tipps für die richtige Lagerung von Lebensmitteln.
http://www.arcor.de/content/leben/fitness_gesundheit/5683781,1,Ern%C3%A4hrung--Keine-Chance-f%C3%BCr-Keime---Lebensmittel-richtig-lagern,content.html
http://www.arcor.de/iimages/gimages/mvpTcOTcCyZbqXaR3_tdJ5OiqmgjCnbhPWETTipXfk_tZGaEXm8nWoqH+3DpGt4j0glkWlHZ3GNxC9V4QrOB0g==.jpg

Tierisch!

 
 

Topthema - Empfehlung der Redaktion

 
Kaufen sich Paare ein gemeinsames Haus, sollten sie auch gemeinsam Eigentümer werden. Dafür müssen aber beide Partner im Grundbuch stehen. Foto: Christin Klose/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH
 

Wir kaufen ein Haus: Worauf es bei der Finanzierung ankommt

Das gemeinsame Zuhause hat für Paare einen hohen Stellenwert. Viele halten Ausschau nach einem Eigenheim. Was sie dabei bedenken sollten: Die ...  mehr
 
 
 

Voting

 © ingimage.com
Immer mehr Promi-Ladys lassen sich stolz mit üppiger Achselbehaarung ablichten. Doch der haarige Trend stößt nicht überall auf Begeisterung...was sagst Du zu dem umstrittenen Thema?
 Pfui, das ist einfach nur eklig und unhygienisch...
 Natürlichkeit ist Trumpf - ein echt lässiger Trend! Find ich super!
 Für mich wäre das nichts, aber leben und leben lassen, nicht wahr?!
Abstimmen Ergebnis
 

Topthema - Empfehlung der Redaktion

 
  • Carina schwächelt beim Fotoshooting im Puppenhaus - bekommt dafür aber den begehrten Opel-Job! Gute Voraussetzungen, um es ins Finale zu schaffen ... © ProSieben / Micah Smith
  •  © ProSieben / Micah Smith
  •  © ProSieben / Micah Smith
 

"GNTM": Carina ist die neue Favoritin

Nach einem spannenden Casting bei "GNTM" ergattert Carina den begehrten Opel-Job - ihre Finaleinzug scheint damit sicher: Drei von fünf Mädchen, die ...  mehr
 
 
Leicht verletzt: Kleinkind zweimal von Auto überrollt
 

Leicht verletzt: Kleinkind zweimal von Auto überrollt

Großes Glück für ein zweijähriges Mädchen, dass in der chinesischen Stadt Xichang von zwei Autos hintereinander überrollt wurde. Es richtet sich ...  mehr