Diese Seite benötigt Javascript! Bitte aktivieren Sie Javascript für eine korrekte Darstellung.

Matrixlicht aus dem Online-Shop

01.10.2020 - Wer beim Neuwagenkauf ein wichtiges Kreuzchen vergisst, kann bei Audi Extras nun auch nachträglich ordern. Die Ingolstädter liegen mit dem Angebot im Trend einer Branche, die nach neuen Geschäftsmodellen sucht.

  • Bei Audi lassen sich nun Extras online nachbestellen und direkt installieren ©

    Bei Audi lassen sich nun Extras online nachbestellen und direkt installieren © Audi

SP-X/Ingolstadt. Für Audi-Modelle lassen sich ab sofort Extras online herunterladen. Der Automobilhersteller hat seinen „Functions on Demand“-Shop geöffnet, in dem Nutzer neuerer Pkw-Typen beispielsweise besseres Licht, ein leistungsfähigeres Navigationssystem oder eine umfangreichere Handy-Vernetzung für ihr Auto frei schalten können. Das Extra wird dabei nicht gekauft, sondern zeitweise gemietet. Dafür stehen verschiedene Laufzeiten zur Verfügung, die auch bei einem Weiterverkauf des Fahrzeugs aktiv bleiben.

Die Preise orientieren sich laut Audi an denen auf der klassischen Preisliste. Buchung und Bezahlung erfolgen über die App oder das Web-Portal MyAudi. Aufgespielt werden die Funktionen auf das Fahrzeug dann über eine Mobilfunkverbindung. Die nötige Hardware ist bereits ab Werk vorhanden, wird vom Hersteller aber erst nach dem Kauf frei geschaltet.

Das Prinzip der nachträglich heruntergeladenen Funktionalität ist seit Jahren aus der Kamerabranche und in vergleichbarer Form auch von Software bekannt. Die Fahrzeughersteller haben den Download von Funktionen und Diensten als neues Geschäftsmodell entdeckt, unter anderem betreiben auch Mercedes und Porsche ähnliche Online-Shops. Für den Kunden soll das Angebot den Vorteil größerer Bequemlichkeit und Flexibilität haben. Verfügbar ist der Download-Content für die E-Tron-Modelle sowie die Baureihen A4, A5, A6, A7, Q5, Q7 und Q8.

Schließen

Aus Sicherheitsgründen werden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet.

Um das zu verhindern, werden Sie bitte vor Ende dieses Zeitraums wieder aktiv.

Nach erfolgtem Logout können Sie sich erneut anmelden.
Aus Sicherheitsgründen wurden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet. Bitte loggen Sie sich erneut ein.

Homepage aktualisieren