Diese Seite benötigt Javascript! Bitte aktivieren Sie Javascript für eine korrekte Darstellung.

«Vanish Mode» für Instagram und Facebook Messenger

13.11.2020 - Ungekämmt, ungeschminkt, unverschämt? Oder einfach nur peinlich? Kein Problem. Damit einem Nachrichten und Bilder später nicht leid tun, kann man sie immer öfter automatisch aus Chats verschwinden lassen.

  • Peinlich gibt's nicht mehr: Der Vanish Mode für Instagram und Facebook Messenger soll alles ausputzen. Foto: messengernews.fb.com/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Peinlich gibt's nicht mehr: Der Vanish Mode für Instagram und Facebook Messenger soll alles ausputzen. Foto: messengernews.fb.com/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

Nach Whatsapp hat Facebook nun auch für Instagram und den Facebook Messenger verschwindende Nachrichten angekündigt. Ist der sogenannte Vanish Mode aktiviert, lösen sich alle geposteten Nachrichten und Inhalte in Wohlgefallen auf, sobald man den jeweiligen Chat verlässt.

Der Vanish Mode funktioniert den Angaben zufolge nur mit den eigenen Kontakten und nur, wenn beide Seiten ihn eingeschaltet haben. Macht das Chat-Gegenüber im Vanish Mode einen Screenshot, soll man eine Benachrichtigung erhalten.

Während das neue Feature in den USA schon verfügbar ist, müssen sich die meisten Nutzerinnen und Nutzer von Instagram und dem Facebook Messenger hierzulande noch gedulden. Das Unternehmen weist ausdrücklich darauf hin, dass der Vanish Mode langsam ausgerollt werden soll. Einen klaren Zeithorizont gibt es dagegen für die Whatsapp-Nutzerschar: Sie soll die automatisch ablaufenden Nachrichten noch im November einsetzen können.

Schneller als Facebook mit seinen Messenger- und Chat-Angeboten waren schon verschiedene andere Messenger: Bei Signal, Ginlo, Wire oder Telegram lässt sich bei Bedarf schon länger einstellen, wie lange eine gesendet Nachricht in einer Unterhaltung verfügbar sein soll, bevor sie verschwindet.

Schließen

Aus Sicherheitsgründen werden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet.

Um das zu verhindern, werden Sie bitte vor Ende dieses Zeitraums wieder aktiv.

Nach erfolgtem Logout können Sie sich erneut anmelden.
Aus Sicherheitsgründen wurden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet. Bitte loggen Sie sich erneut ein.

Homepage aktualisieren