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Schicke Produkte für Zubereitung und Verzehr von Eiern

29.03.2019 - Wenn sich Designer neue Produkte rund um das Zubereiten und den Verzehr von Eiern ausdenken, nehmen sie als Vorlage gerne - genau, das Ei. Aber auch viele ungewöhnliche Ideen gibt es auf dem Markt - etwa der Eigelb trennende Wal.

  • Der Yolkfish von Peleg Design nimmt durch sein Maul das Eigelb aus dem Eiweiß auf und gibt es erst in der zweiten Schüssel wieder frei. Foto: Peleg Design © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Der Yolkfish von Peleg Design nimmt durch sein Maul das Eigelb aus dem Eiweiß auf und gibt es erst in der zweiten Schüssel wieder frei. Foto: Peleg Design © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Le Nid von der Firma Alessi ist eine Auflaufform für Ofen und Wasserbad, in die nur ein Gericht für eine Person passt. Auf einen Edelstahlständer gesetzt wird daraus ein Eier-Stuhl. Foto: Alessi © dpa - Deutsche...

    Le Nid von der Firma Alessi ist eine Auflaufform für Ofen und Wasserbad, in die nur ein Gericht für eine Person passt. Auf einen Edelstahlständer gesetzt wird daraus ein Eier-Stuhl. Foto: Alessi © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Teilt man das Kunststoff-Oval namens EIEI von Koziol werden daraus Salz- und Pfefferstreuer. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Teilt man das Kunststoff-Oval namens EIEI von Koziol werden daraus Salz- und Pfefferstreuer. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Das Kunststoff-Oval namens EIEI von Koziol besteht aus zwei Teilen. Trennt man diese, werden daraus Salz- und Pfefferstreuer. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Das Kunststoff-Oval namens EIEI von Koziol besteht aus zwei Teilen. Trennt man diese, werden daraus Salz- und Pfefferstreuer. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • In dem Porzellanei namens Matroschischka der Marke Sieger by Fürstenberg befindet sich ein Frühlstücksei. Foto: Sieger by Fürstenberg © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    In dem Porzellanei namens Matroschischka der Marke Sieger by Fürstenberg befindet sich ein Frühlstücksei. Foto: Sieger by Fürstenberg © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Das Ei soll in diesem Eierbecher auf einem Entenfuß sitzen. Passenderweise nennt die Firma Serax das Produkt Peking Duck. Foto: Serax © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Das Ei soll in diesem Eierbecher auf einem Entenfuß sitzen. Passenderweise nennt die Firma Serax das Produkt Peking Duck. Foto: Serax © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Der Eierbecher von Clap Design aus Holz ist magnetisch. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Der Eierbecher von Clap Design aus Holz ist magnetisch. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Roost heißen zwei kubische Eierbecher von Designer Adam Goodrum. Sie lassen sich auch passgenau ineinanderstapeln. Foto: Alessi © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Roost heißen zwei kubische Eierbecher von Designer Adam Goodrum. Sie lassen sich auch passgenau ineinanderstapeln. Foto: Alessi © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Die Eier sitzen beim Becher namens Sumo Eggs von Peleg Design auf dem Unterbau von Sumoringern, inklusive der knappen Höschen. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Die Eier sitzen beim Becher namens Sumo Eggs von Peleg Design auf dem Unterbau von Sumoringern, inklusive der knappen Höschen. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Die Zange namens O-Tongs von der Firma Joseph Joseph holt Eier sicher aus dem heißen Kochwasser. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Die Zange namens O-Tongs von der Firma Joseph Joseph holt Eier sicher aus dem heißen Kochwasser. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Beim Eierschneider Humphrey von Peleg Design wird das Ei in das Maul eines Wals gelegt. Geht sein Maul zu, werden die Eier zerteilt. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Beim Eierschneider Humphrey von Peleg Design wird das Ei in das Maul eines Wals gelegt. Geht sein Maul zu, werden die Eier zerteilt. Foto: Franziska Gabbert © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Das Ei sitzt im Eierbecher der Serie New Wave von Villeroy & Boch in einer Art Welle. Foto: Villeroy & Boch © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Das Ei sitzt im Eierbecher der Serie New Wave von Villeroy & Boch in einer Art Welle. Foto: Villeroy & Boch © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Die Eierbecher Serie Terres de rêves von Anita Le Grelle von Serax ist fest verbunden mit einem Teller von 15 Zentimeter Durchmesser. Foto: Serax © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Die Eierbecher Serie Terres de rêves von Anita Le Grelle von Serax ist fest verbunden mit einem Teller von 15 Zentimeter Durchmesser. Foto: Serax © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Werden die Eierbecher Roost von Alessi ineinanderstapeln, ergibt sich eine geometrische Form. Foto: Alessi © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Werden die Eierbecher Roost von Alessi ineinanderstapeln, ergibt sich eine geometrische Form. Foto: Alessi © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Am oberen Ende des Eierlöffels der Serie Dressed von Marcel Wanders von Alessi sitzt ein Hammer zum Öffnen der Schale. Foto: Alessi © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Am oberen Ende des Eierlöffels der Serie Dressed von Marcel Wanders von Alessi sitzt ein Hammer zum Öffnen der Schale. Foto: Alessi © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Die Becher in Ei-Form von Sieger by Fürstenberg können für Eier oder auch Kaviar genutzt werden. Sie tragen die passenden Namen Matroschischka - für den kleinen Becher - und Matroschka - für den...

    Die Becher in Ei-Form von Sieger by Fürstenberg können für Eier oder auch Kaviar genutzt werden. Sie tragen die passenden Namen Matroschischka - für den kleinen Becher - und Matroschka - für den großen Becher. Foto: Sieger by Fürstenberg © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

Ostern und Eier - das gehört zusammen. Aber auch der Frühstückstisch am Wochenende kommt meist nicht ohne sie aus. Die blassbeigen und grauweißen Schalen sind keine Hingucker - das werden sie aber in besonderen Eierbechern.

Ein Blickfang ist der Eier-Sessel - eine zur Seite geöffnete Form aus Steingut. Das Produkt namens Le Nid stammt von der Firma Alessi. Entworfen hat die Form Christian Ghion mit Beratung des Sternekochs Pierre Gagnaire. So entstand ein sogenannter Ramekin, eine Auflaufform für den Ofen oder in diesem Fall auch für das Wasserbad, in die nur ein Gericht für eine Person passt. Beim Servieren kommt die Form auf einen Ständer aus Edelstahl. Laut Alessi soll sie dadurch Abstand zum Teller bekommen - sowohl aus praktischen Gründen, als auch um die Speise gebührend hervorzuheben.

Geteiltes Ei und Matroschka-Prinzip

Die Optik eines geteilten Ei nutzt Koziol für einen Salz- und Pfefferstreuer namens EIEI. Das zweifarbige Oval wurde von Cairn Young entworfen, der laut Koziol geradezu eine Obsession entwickelt hat, Dinge in ästhetischer und intelligenter Weise ineinander zu schachteln und zusammenzufügen. Und das immer auch mit Humor.

Bei Sieger by Fürstenberg verschwindet das Ei im Porzellan-Ei - das Produkt trägt den Namen Matroschischka. Eine Matroschka ist eine russische Schachtelpuppe, in der sich bei jedem Öffnen eine weitere, kleinere Version zeigt.

Wie ein Entenfuß

Ungewöhnlich ist auch der Eierbecher von Serax. Ob hier wohl die ewige Frage «Wer als Erstes da war - Vogel oder Ei?» thematisiert wird? Das Ei sitzt in einem Becher, der wie ein Entenfuß aussieht. Das Produkt nennt sich passenderweise Peking Duck. Es stammt aus der Porzellanserie Perfect Imperfection von Roos Van de Velde. Ebenfalls lustig anzuschauen sind die Eierbecher namens Sumo Eggs von Peleg Design. Wie der Name schon verrät, tragen hier die Eier den Unterbau von Sumoringern, inklusive der knappen Höschen.

Praktisch ist auch eine Idee von Clap Design: Der eckige Eierbecher besteht aus Holz, und unter der dünnen Furnierplatte sitzt unsichtbar ein Magnet, der zum Beispiel einen Löffel hält.

Nicht nur für Eier

Eierbecher sind natürlich längst nicht nur für Eier da. So schlägt Serax etwa vor, in den Porzellanformen der Manufaktur auch mal Dips, Soßen, Oliven oder Kaviar zu servieren. Und der Becher von Villeroy & Boch aus der Serie New Wave eignen sich auch für Teelichter - die Kuhle fürs Ei oder eben für das Teelicht sitzt in einer Art Welle.

Viele Firmen bieten zudem schlaue Lösungen an, um Eier einfacher zuzubereiten. So gibt es etwa Pochierhilfen - meist kleine Körbe, in denen man rohe Eier ins kochend heiße Wasser gibt. Oder Halterungen zum Braten von Spiegeleiern, in die neben dem Ei auch Wasser kommt, was Fett sparen soll. Oder etwa Eierschneider, bei denen man gekochte Eier durch ein feines Gitter drückt. Bei Ototo Design wird das Ei etwa beim Produkt namens Humphrey im Maul eines Wals zerteilt.

Auch Peleg Design bedient sich der Optik eines Wassertiers: der Yolkfish, ein Eiertrenner, nimmt durch sein Maul das Eigelb aus dem Eiweiß auf. Erst nach leichtem Druck gibt er es in einer anderen Schüssel wieder frei.

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