Diese Seite benötigt Javascript! Bitte aktivieren Sie Javascript für eine korrekte Darstellung.

Die Schätze der zyprischen Küche in Larnaka genießen

20.10.2020 - Zyperns drittgrößte Stadt Larnaka ist ein heißer Reisetipp - vor allem kulinarisch. Hier können Besucher die typische Gastronomie der Insel entdecken, in Eigenregie oder auf einer Food-Tour.

  • Baden kann man in Larnaka auch - wie hier am Hauptstrand. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Baden kann man in Larnaka auch - wie hier am Hauptstrand. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Halloumi-Käse gehört zur zyprischen Küche einfach dazu - gerne wird er gegrillt serviert. Foto: Christoph Schmidt/dpa/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Halloumi-Käse gehört zur zyprischen Küche einfach dazu - gerne wird er gegrillt serviert. Foto: Christoph Schmidt/dpa/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Landestypisch ist auch die Getränkeauswahl: Zum Essen darf es gerne ein Glas zyprischer Weißwein sein. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Landestypisch ist auch die Getränkeauswahl: Zum Essen darf es gerne ein Glas zyprischer Weißwein sein. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Sheftalia sind gegrillte Hackfleisch-Würstchen. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Sheftalia sind gegrillte Hackfleisch-Würstchen. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Tachinopita ist ein gehaltvolles Gebäck der zyprischen Küche. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Tachinopita ist ein gehaltvolles Gebäck der zyprischen Küche. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Andria Efthymiou (r) und Marina Kontou sind die Begleiterinnen der Food-Tour durch Larnaka. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Andria Efthymiou (r) und Marina Kontou sind die Begleiterinnen der Food-Tour durch Larnaka. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Süßer Walnuss-Snack auf einem Zahnstocher. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Süßer Walnuss-Snack auf einem Zahnstocher. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Ein frisch gekochter zyprischer Kaffee muss immer Bläschen oben drauf haben, heißt es. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Ein frisch gekochter zyprischer Kaffee muss immer Bläschen oben drauf haben, heißt es. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Fava ist ein Püree aus gelben Linsen. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Fava ist ein Püree aus gelben Linsen. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Knackfrisch ist der Salat, der in Larnaka auf den Teller kommt. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Knackfrisch ist der Salat, der in Larnaka auf den Teller kommt. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Die Lazarus-Kirche in Larnaka ist eine bekannte Sehenswürdigkeit - doch die Stadt hat mehr als Kulturhistorisches zu bieten. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Die Lazarus-Kirche in Larnaka ist eine bekannte Sehenswürdigkeit - doch die Stadt hat mehr als Kulturhistorisches zu bieten. Foto: Andreas Drouve/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

Andria Efthymiou hat den ersten Kalorienkracher zur kulinarischen Tour durch Larnaka mitgebracht. Karidaki, ein eingelegter Walnuss-Snack, ist typisch zyprisch: ultrasüß.

Eigentlich ist Andria Archäologin, doch als Tourguide legt sie nun schmackhafte Schätze der Gegenwart frei. Tachinopita zum Beispiel, die nächste süße Bombe, ein Kuchen auf Basis einer Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Tourbegleiterin Marina Kontou bekräftigt: «Das passt zu jeder Tageszeit.»

Ort der Kostprobe ist Lazarís Bakery Bar in der Altstadt, bis in die Nachtstunden ein populärer Treff bei der Lazaruskirche. In Larnakas Topziel, einem der schönsten Beispiele byzantinischer Architektur auf Zypern, verehren Gläubige einen Schrein des heiligen Lazarus.

Imagewandel und Slowfood

Larnaka ist im Bewusstsein deutscher Urlauber nur ein Anflughafen. Doch Zyperns drittgrößte Stadt hat sich in den der letzten Jahren zu einer Destination mit Profil gewandelt – ohne Touristenstaus.

Und was gibt es zu sehen und erleben? Strände, Promenaden, die Marina, den Fischerhafen, das Kastell, den Salzsee mit seinen Flamingos, Boutique-Hotels und Adressen einer neuen Ausgehkultur.

Die Gastronomie gibt einen Querschnitt der Insel, wobei die traditionelle Darreichungsform nicht fehlen darf: Meze. Das bedeutet, dass verschiedenste Kleinportionen auf den Tisch kommen, um sie zu teilen. Slowfood und Tapas-Kultur auf Zyprisch.

Wo kräftig aufgetischt wird, darf ein guter Tropfen nicht fehlen. Sergios Katodritis hat sich in seinem Oak Tree Wine Cellar auf eine Verkostung zyprischer Weine spezialisiert: zehn Kostproben für zwölf Euro, dazu etwas Wasser und Salzgebäck. Die Nachfrage nach zyprischem Wein steigt, etwa nach dem frischen Weißen Xynisteri.

Wunder durch Olivenöl und Zitrone

Auf der Gastro-Tour bringen Andria und Marina ihre Foodies auf die Terrasse des Ithaki Garden und schwenken unter Bougainvillea-Ranken über zu Salzigem. Köstlich ist Fava, eine Paste aus gelben Linsen. Die Tomaten und Gurken im Dorfsalat sehen nicht nur knackfrisch aus, sondern schmecken auch so. Unter den lokalen Käsesorten schwört Marina auf Halloumi, den die Zyprer gerne grillen. «In jedem Haus gibt es Halloumi», ist sie sich sicher.

Was macht Zyperns Küche so speziell? «Diese Mischung aus Osten und Westen», sagt Andria. «Wir sind ja hier die Brücke.» Dabei nehme man die Schärfe des Orients heraus und verfeinere, variiere. Die wichtigsten Bestandteile sieht sie in Olivenöl und Zitrone. «Wo immer du beides hast, geschehen Wunder», sagt Andria.

Im Mingle Café findet der Rundgang den Abschluss. Der zyprische Kaffee, so lernt man von Andria, muss obendrauf immer Bläschen haben. «Sonst ist er nicht richtig gekocht.»

Zum Mokka wird natürlich etwas Süßes serviert: Anarokrema, ein Frischkäsetopf aus Anari-Käse, der vergleichbar ist mit Ricota, hier versehen mit Zimt, Sahne und einem Schuss Johannisbrotbaumsirup. Der letzte Leckerbissen Hüftgold für heute.

Schließen

Aus Sicherheitsgründen werden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet.

Um das zu verhindern, werden Sie bitte vor Ende dieses Zeitraums wieder aktiv.

Nach erfolgtem Logout können Sie sich erneut anmelden.
Aus Sicherheitsgründen wurden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet. Bitte loggen Sie sich erneut ein.

Homepage aktualisieren