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Glückstadt feiert seinen Matjeshering

13.06.2019 - Glückstadt (dpa/lno) - Mit dem offiziellen Matjesanbiss werden heute zum 52. Mal die traditionellen Matjeswochen in Glückstadt (Kreis Steinburg) eröffnet. Die in einer Salzlake gereiften Heringe sind eine regionale Spezialität. Glückstädter Matjes wird aus «jungfräulichen» Heringen produziert, die im Frühjahr vor Norwegen gefangen werden, bevor sie Milch und Rogen haben. Früher wurden sie direkt an Bord der Herings-Logger während der Rückfahrt von den Fanggründen produziert. Doch seit 1976 hat Glückstadt keine eigene Fischkutter-Flotte mehr.

  • Matjes liegen auf einem Tablet. Foto: Ingo Wagner/Archiv © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Matjes liegen auf einem Tablet. Foto: Ingo Wagner/Archiv © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

Der Matjes galt früher als Arme-Leute-Essen. Heute hat sich das «norddeutsche Sushi» zu einer Spezialität gemausert, die weit über die Landesgrenzen hinaus exportiert wird.

Glückstadt gilt als Matjeshauptstadt Schleswig-Holsteins. Dort wird die klassische Matjesherstellung bis heute von lokalen Produzenten gepflegt. Die viertägige Eröffnungsveranstaltung zählt nach Angaben der Organisatoren zu den größten Volksfesten im Norden. Seit 2015 ist die Bezeichnung «Glückstädter Matjes» durch die EU geschützt.

Dänische und holländische Großproduzenten haben den Matjes zu einem Massenprodukt gemacht. Doch meist ist es kein «echter» Matjes, der auf den Tisch kommt, sondern lediglich ein «Hering nach Matjesart». Im Gegensatz zum holländischen Matjes ist Glückstädter Matjes an der Filetunterseite leicht rötlich, da er mit seinen Gräten gereift ist.

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