Diese Seite benötigt Javascript! Bitte aktivieren Sie Javascript für eine korrekte Darstellung.

Hasse: Einwilligungserklärung in Corona-App lesen

16.06.2020 - Der Landesdatenschutzbeauftragte Lutz Hasse empfiehlt den Thüringern, die Einwilligungserklärung in der Corona-App genau durchzulesen. «Es kursieren - gerade im Internet - Informationen, dass die App nur anonymisierte Daten sammelt. Tatsächlich werden aber durchaus personenbezogene Daten erfasst», sagte Hasse am Dienstag der Deutschen Presse-Agentur. Daher werde jedem Nutzer bei der Installation der App auch eine Einwilligungserklärung angezeigt, der er dann zustimmen könne. «Ich würde allen Nutzern empfehlen, sich genau durchzulesen, was dort drin steht», sagte Hasse.

  • Der Thüringer Landesbeauftragte für den Datenschutz, Lutz Hasse. Foto: Martin Schutt/dpa-Zentralbild/dpa/Archivbild © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Der Thüringer Landesbeauftragte für den Datenschutz, Lutz Hasse. Foto: Martin Schutt/dpa-Zentralbild/dpa/Archivbild © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

Die neue Corona-Warn-App ist am Dienstag bundesweit gestartet. Sie kann messen, ob sich Handynutzer über eine längere Zeit näher als etwa zwei Meter gekommen sind. Ist ein Nutzer positiv getestet worden und hat dies in der App geteilt, meldet sie anderen Anwendern, dass sie in der Nähe eines Infizierten waren. Kontaktdaten werden nicht - wie zunächst vorgesehen - zentral gespeichert, sondern nur auf den Smartphones. Die Entwicklungskosten betragen rund 20 Millionen Euro.

Hasse wies darauf hin, dass Geschäfte, Museen oder andere Einrichtungen nicht verlangen können, dass man die App installiert hat. «Die Nutzung ist freiwillig. Daher ist es auch unzulässig, den Zugang zum Beispiel in Museen davon abhängig zu machen, ob man diese App hat», betonte Hasse.

Schließen

Aus Sicherheitsgründen werden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet.

Um das zu verhindern, werden Sie bitte vor Ende dieses Zeitraums wieder aktiv.

Nach erfolgtem Logout können Sie sich erneut anmelden.
Aus Sicherheitsgründen wurden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet. Bitte loggen Sie sich erneut ein.

Homepage aktualisieren