Diese Seite benötigt Javascript! Bitte aktivieren Sie Javascript für eine korrekte Darstellung.

App-Berechtigungen - Was bedeuten sie?

19.10.2017 - Wenn die neue App plötzlich Zugriff auf nahezu alle Bereiche des Telefons haben will, bekommen viele Smartphone-Nutzer ein ungutes Gefühl. Aber was heißt es eigentlich im Detail, wenn Apps plötzlich Zugriff auf Kontakte, Kamera oder Mediathek haben wollen?

  • Zugriff auf die Kontakte? Diese Erlaubnis sollte man nicht jeder App geben. Der Kryptomessenger Signal etwa, braucht diese Berechtigung, um andere Nutzer zu finden. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Zugriff auf die Kontakte? Diese Erlaubnis sollte man nicht jeder App geben. Der Kryptomessenger Signal etwa, braucht diese Berechtigung, um andere Nutzer zu finden. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Nicht jede App muss Zugriff auf den Standort des Nutzers haben. Bei einer Nahverkehrs-App kann sich das durchaus lohnen. Dann kann sie etwa Haltestellen in der Nähe anzeigen. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn © dpa - Deutsche...

    Nicht jede App muss Zugriff auf den Standort des Nutzers haben. Bei einer Nahverkehrs-App kann sich das durchaus lohnen. Dann kann sie etwa Haltestellen in der Nähe anzeigen. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

  • Manche Apps - hier der Facebook Messenger - erklären mittlerweile, warum sie welche Zugriffsrechte auf dem Smartphone brauchen. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur

    Manche Apps - hier der Facebook Messenger - erklären mittlerweile, warum sie welche Zugriffsrechte auf dem Smartphone brauchen. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn © dpa - Deutsche Presse-Agentur GmbH

Heutzutage ist ein Smartphone weit mehr, als nur ein einfaches Telefon. Es bietet zahlreiche weitere Dienste an, die unseren Alltag erleichtern und bereichern wollen.

Neben den Standardfunktionen wie einem Telefonbuch, Kontaktlisten, Zugang zum Internet und Wettervoraussagen erweitern Apps das Gerät um viele weitere Funktionen. Häufig verlangen die neu installierten Apps auch nach Berechtigungen, die Smartphone-Besitzer verunsichern.

Mit Apples iOS und neueren Android-Versionen können Nutzer selbst entscheiden, was erlaubt ist. Aber was bedeutet es, wenn eine App das Mikrofon nutzen will oder die Kontaktliste lesen möchte?

Schließen

Aus Sicherheitsgründen werden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet.

Um das zu verhindern, werden Sie bitte vor Ende dieses Zeitraums wieder aktiv.

Nach erfolgtem Logout können Sie sich erneut anmelden.
Aus Sicherheitsgründen wurden Sie nach 30 Minuten Inaktivität vom System abgemeldet. Bitte loggen Sie sich erneut ein.

Homepage aktualisieren