Games Music Hörbücher Gymondo MyTone Alle Services
vodafone.de

Muss es zum Aufschäumen unbedingt Barista-Milch sein?

Wann reicht für den Schaum im Cappuccino normale Milch und wann braucht es Barista-Milch? Und warum darf die Milch für das Schäumchen nicht zu heiß werden? Verbraucherschützer haben die Antwort.
Ein Barista-Kaffee mit Milch
Je mehr Fettgehalt die Milch hat desto cremiger schmeckt die Kaffeespezialität. © Bernd Diekjobst/dpa-tmn/dpa

Wer sich einen perfekten Cappuccino oder Latte macchiato zaubern will, greift gern zur Barista-Milch. Sie ist ja auch extra dafür entwickelt worden, um einen schönen stabilen Schaum zu erzeugen. Das gelingt ihr durch einen Zusatz an Milcheiweiß, der ihr einen höheren Proteingehalt von etwa 4 Prozent verschafft und dafür sorgt, dass der Schaum nicht gleich wieder zusammenfällt, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern.   

Doch auch herkömmliche Milch mit einem Eiweißgehalt von 3,3 bis 3,5 Prozent sei für Milchschaum völlig ausreichend, versichern die Verbraucherschützer. So ließe sich gut Geld sparen, weil Barista-Milch häufig doppelt so teuer ist, wie herkömmliche Milch.    

Wer allerdings Pflanzenmilch bevorzugt und auf schönen Schaum steht, sollte in der Tat auf die vegane Barista-Milch zurückgreifen. «Denn sie enthält zusätzlich pflanzliche Proteine, etwa aus Erbsen oder Soja, die für die Schaumbildung sorgt», sagt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale. Sie empfiehlt aber, dort jeweils noch mal auf die Zutatenliste zu schauen, damit dort keine unerwünschten Stabilisatoren oder anderen Zusatzstoffe enthalten sind.  

Egal, ob Milch oder Pflanzendrink - damit der Schaum gelingt, dürfen beide nicht zu heiß werden. Denn bei Temperaturen über 60 Grad verändern sich die Proteine so stark, dass der Schaum zusammenfällt, erklären die Verbraucherschützer. Auch nach dem Abkühlen lasse sich einmal erhitzte Milch nicht mehr gut schäumen. 

Als weitere Regel gilt: Je höher der Fettgehalt der Barista-Milch, desto cremiger wird der Schaum und verbindet sich besser mit dem Kaffee. Dagegen ist Schaum aus fettarmer Milch besonders luftig und stabil.

© dpa
Das könnte Dich auch interessieren
Empfehlungen der Redaktion
König Charles und Königin Camilla
People news
König Charles III. kehrt in die Öffentlichkeit zurück
Hanna Schygulla
People news
Hanna Schygulla wünscht sich mehr Mut bei Filmemachern
Harvey Weinstein
People news
Gerichtstermin für Harvey Weinstein kommende Woche
Cyberkriminalität
Internet news & surftipps
Firmenchef-Umfrage: Über 70 Prozent fürchten Cyberangriff
Eine Person hält ein Smartphone in der Hand
Das beste netz deutschlands
Smartphones: Warum Cloud-Speicher eine echte Option sind
Ladekabel
Internet news & surftipps
Bundesrat macht Weg für einheitliche Ladekabel frei
Toni Kroos (r)
Nationalmannschaft
Verwandtschaft von Kroos-Rückkehr ins DFB-Team überrascht
Blick auf ein Mini-Panel an einem Haus
Wohnen
So kommen Mieter und Eigentümer zu einem Balkonkraftwerk