European League: Thüringer HC feiert Auftaktsieg in Zagreb

Der Thüringer HC ist mit einem Erfolg in die Gruppenphase der European League gestartet. Allerdings tat sich das Team lange schwer.
Handball
Ein Handball liegt auf einem Tornetz. © Tom Weller/dpa

Die Bundesliga-Handballerinnen des Thüringer HC sind ihrer Favoritenrolle zum Auftakt der Gruppenphase in der European League gerecht geworden. Das Team von Trainer Herbert Müller setzte sich am Samstagnachmittag vor 500 Zuschauern beim kroatischen Meister Lokomotiva Zagreb trotz einer holprigen ersten Halbzeit sicher mit 28:21 (13:13) durch. Mit jeweils sieben Toren avancierten Johanna Reichert und Kathrin Pichlmeier zu den besten Werferinnen des THC.

Die Thüringerinnen, die erneut auf die Rückraumspielerinnen Annika Lott (Muskelfaserriss) und Kerstin Kündig (Nasenbeinbruch) verzichten mussten, verschliefen den Start und gerieten mit 0:3 (3. Minute) in Rückstand. Zwar glich der THC, angeführt von Reichert, zügig zum 5:5 (8.) aus. Sicherheit verlieh dieser Zwischenspurt dem Spiel der Gäste allerdings nicht. Mit Fehlwürfen und technischen Unsauberkeiten luden sie die Kroatinnen zum Tempogegenstoß ein. So erspielte sich Zagreb nach 20 Minuten erneut einen Drei-Tore-Vorsprung (12:9). Einer erheblichen Steigerung in der Abwehr hatten es die Thüringerinnen zu verdanken, dass sie mit einem Remis in die Pause gingen.

Auch zu Beginn des zweiten Durchgangs standen die Gäste defensiv sehr kompakt, entwickelten zudem offensiv wieder mehr Durchschlagskraft und setzten sich so mit einem 5:0-Lauf auf 20:15 (44.) ab. In der Folge hatte der Favorit die Partie sicher im Griff und gewann letztlich völlig ungefährdet.